6 Mar 2007

好好玩乐

在想着如何下笔写篇关于“游戏”的文章时,我上了一堂有趣的课——“玩耍的发展 (The Development of Play)”。

老师先跟我们说玩耍 (play) 和游戏 (game) 的差别。玩耍就是随兴的,并且能够从中获得乐趣。例如:一个小女孩在公园里自得其乐边唱边跳。游戏则是有规则的,游戏中的人会极尽所能获得胜利。例如:球场上竞技的两支篮球队,队员们是在游戏,而非玩耍。

这样的说明当然还是有许多争议的。我个人就觉得,从游戏也可以获得乐趣。因为胜利而开心,因为失败而伤心,不是吗?

最叫我吃惊的是,联合国《儿童权利公约》有这项条文:“儿童享有休息与闲暇及投入游戏和娱乐活动的权利。”暗暗惭愧,我之前总是要求小朋友乖乖坐好,不许玩闹。原来,我剥夺了他们的权利。

这一堂课以后,我知道每一个人都有从玩耍或游戏中获得乐趣的权利。玩乐还是儿童发展重要的一环。

因此,大家一起来好好玩乐!

Labels:

8 Comments:

At 07 March, 2007 01:25, Blogger buggie said...

就冲着这篇文章最后的呼吁,
我决定顶一顶!
真是说得太对了~

 
At 07 March, 2007 02:58, Blogger 碧绿荷塘 said...

希望我不会被你的父母打。
你千万不可以跟他们说你有这样的朋友,不然的话,他们下次就不会让你来我家了。
哈哈……

 
At 07 March, 2007 09:57, Blogger 呼吸的747 @ 747 is breathing said...

我们不是儿童,有没有权利玩耍啊?
嘻,我们不是常常在部落格中玩耍吗?^_^

 
At 07 March, 2007 23:24, Blogger 碧绿荷塘 said...

可以玩啦!
不过,也不能玩得过火,怕承担不了后果。
:(

 
At 09 March, 2007 17:50, Blogger 阿鼻的妈 said...

我也是在上了蒙氏教育的课程后才知道这一点的,也因为明白了小孩的天性,我才可以坦然地接受阿鼻的种种,而我的生活也因此变得更轻松了。加油哦!

 
At 09 March, 2007 18:55, Blogger 碧绿荷塘 said...

对,每个小孩子的天性都不一样,有的脾气比较好,有的脾气比较倔强;有的对语言比较有天分,有的鬼主意多多。
身为大人,真的要懂得欣赏他们。

 
At 10 March, 2007 13:12, Anonymous yin said...

薄荷糖,好羡慕你的游学生活哟!每天都有精彩的事发生。

 
At 10 March, 2007 17:12, Blogger 碧绿荷塘 said...

Yin,只要我们善待自己、认真生活,生活就可以很精彩了。

 

Post a Comment

<< Home